3 причины обратиться к аттестованному налоговому консультанту

19 сентября 2017 года вышел Указ Президента РБ №338 «О налоговом консультировании в Республике Беларусь». Формирование института налогового консультирования идет весь 2018 год. С 1 января 2019 года услуги налогового консультирования могут оказывать только аттестованные консультанты, которые сдали квалификационный экзамен. После успешной сдачи испытания консультант получает квалификационный сертификат единого образца.

Преимущества работы с аттестованным налоговым консультантом 

Уверенность в компетентности

Чтобы получить квалификационный сертификат налогового консультанта, специалист должен подтвердить на экзамене знания в области налогового законодательства, а также ведения налогового учета.

Важно! Обращайте внимание на специализацию консультанта. Сертификат можно получить на право консультировать по налогам организации, консультировать по налогам ИП и физических лиц, консультировать по налогам организации, предпринимателей и физических лиц.

Широкий спектр услуг

Налоговые консультанты оказывают широкий спектр услуг: от разъяснения нюансов налогового законодательства, оптимизации налоговой политики до комплексного налогового обслуживания. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то в зоне ответственности налоговых консультантов чаще всего оказывается бухгалтерский и (или) налоговый учет, составление финансовой и налоговой отчетности, расчет заработной платы. Таким образом предприниматели и небольшие организации получают качественное бухгалтерское и налоговое обслуживание, не тратя силы на поиск, обучение и содержание своего бухгалтера в штате.  

Страхование профессиональной ответственности

Теперь пункт о страховании профессиональной ответственности налоговых консультантов закреплен законодательно. В Указе «О налоговом консультировании в РБ» предусмотрена персональная за ошибки, допущенные в ходе выполнения обязанностей консультантами и понесенные клиентом убытки. Убытки – это пени, и штрафы, начисленные клиенту согласно статье 52 НК РБ.

Важно! Если налоговый консультант совершает ошибку, которая приводит к убыткам клиента, то сначала клиент уплачивает в бюджет все доначисления, штрафы и пени. Только после этого заказчик может предъявлять претензии налоговому консультанту.

Резюме

Институт налогового консультирования в нашей стране находится на стадии формирования. Но точно одно: такая практика с успехом работает в мире. Поэтому действие Указа «О налоговом консультировании в РБ» поможет оптимизировать сферу налогового обслуживания и сделать нашу экономику более понятной и комфортной для инвесторов.

Оставь заявку на обратный звонок!

Возможно, вам будет интересно