Чем отличатся ИП от ООО в Беларуси. Что лучше ИП или ЧУП/ООО в РБ

Вы решили работать на себя? Значит сейчас самое время подумать, какую форму собственности лучше всего подойдет вашему делу. Ставим 9 из 10 на то, что вы выберите предпринимательство, частное унитарное предприятие или какое-то из обществ. Можно выделить немало отличий ИП от ООО и других форм собственности, но самое главное – это правовое положение вашей фирмы.

  • ИП (индивидуальный предприниматель) является физическим лицом. Соответственно, если Вы выбираете предпринимательство, то отвечаете за ведение дел личным имуществом.
  • ЧУП (частное унитарное предприятие) является юридическим лицом, с рядом ограничений в порядке управления, о которых мы расскажем ниже.
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) – является юридическим лицом, которое подразумевает наиболее широкие возможности в управлении компанией.

Прежде чем понять, что выгоднее открыть – ИП или ООО, нужно разобраться в отличиях ИП от ЧУП в Беларуси. Об этом пойдет речь ниже.

Разница между ООО, ИП, ЧУП

  ОСОБЕННОСТИ ИП ОСОБЕННОСТИ ЧУП ОСОБЕННОСТИ ООО
Правовой статус Физическое лицо Юридическое лицо Юридическое лицо
Регистрация Исполком по месту проживания Исполком, которому принадлежит юридический адрес фирмы Исполком, которому принадлежит юридический адрес фирмы
Основатель Только гражданин РБ либо лицо, имеющее вид на жительство в РБ Гражданин или юридическое лицо любой страны Гражданин или юридическое лицо любой страны
Юридический адрес Не предусматривается Жилое либо нежилое помещение, но деятельность можно оказывать только в помещении нежилого фонда Только помещение нежилого фонда
Уставной фонд Не предусмотрен Определяет учредитель Определяет состав учредителей
Учредители Нет 1 1 – 50
Руководство Собственник Учредитель или приглашенный директор Один из учредителей или приглашенный директор
Ведение бухучета Факультативно Требует закон Требует закон
Налогообложение Уплата единого налога, общая система налогообложения с уплатой подоходного налога 16% или УСН Общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения с НДС и без НДС Общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения с НДС и без НДС
Наемные сотрудники До 3 работников При УСН c НДС– до 100 работников, при УСН без НДС – до 50 работников При УСН c НДС– до 100 работников, при УСН без НДС – до 50 работников
Взносы в ФСЗН и страховую В ФСЗН – 35% от минимальной зарплаты за себя, за каждый месяц в котором работал; плюс 34% от зарплаты каждого нанятого сотрудника и 1% уплачивает сам работник;
В Белгосстрах – если есть наемные работники
В ФСЗН - 34% от зарплаты каждого нанятого сотрудника и 1% уплачивает сам работник
В Белгосстрах – если есть наемные работники
В ФСЗН - 34% от зарплаты каждого нанятого сотрудника и 1% уплачивает сам работник;
В Белгосстрах – если есть наемные работники
Использование прибыли для личных целей Вся прибыль, оставшаяся после уплаты налогов Только дивиденды после уплаты с них подоходного налога, а остальные средства предназначены для развития компании Только дивиденды после уплаты с них подоходного налога, а остальные средства предназначены для развития компании
Привлечение инвестиций Нет Нет Да
Продажа Не продается. Продать можно только как систему: имущество, базу клиентов и поставщиков. А потом зарегистрировать новое ИП на покупателя Можно продать после инвентаризации как имущественный комплекс. Но для этого нужно время и немалые средства. Поэтому проще преобразовать ЧУП в ООО перед продажей Общество продается целиком путем смены состава учредителей, либо отдельными долями

Что лучше открыть: ИП или ООО?

Прежде чем заниматься юридическим оформлением собственного бизнеса, важно честно ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Есть ли у вас необходимый для ведения дел опыт?
  2. Сможете ли вы справиться с управлением компанией самостоятельно?
  3. Какие у вас планы на развитие в краткосрочной перспективе?
  4. Кто является вашей целевой аудиторией?

Поясним, почему именно эти пункты важны при анализе плюсов иминусов ИП и ООО в каждом конкретном случае.

Во-первых, если вы никогда раньше не работали на себя, начинайте с малого – с регистрации индивидуального предпринимателя. Так вы попробуете свои силы в бизнесе и наберетесь опыта. Плюсом в данном случае мы считаем и то, что вы несете за дела личную ответственность. Поэтому проще оценивать риски и последствия управленческих решений.

Во-вторых, если вы планируете привлекать в дело партнеров, то потребуется формирование состава учредителей. Так вы оградите себя от спорных моментов при разделе или продаже компании. Поэтому при использовании инвестиций логичным будет зарегистрировать общество.

В-третьих, если вы собираетесь открывать масштабный бизнес или имеете планы на активное развитие в ближайшей перспективе, то предпринимательство не сможет удовлетворить все ваши запросы. Потому что индивидуальный предприниматель имеет право нанимать до трех работников.

В-четвертых, предприниматель, как и наемный работник, является налогоплательщиком. В Республике Беларусь многие бизнесмены стараются выбрать упрощенную систему налогообложения, если позволяют критерии для применения УСН. Еще проще становится налоговый учет УСН без НДС. Но такая система налогообложения подходит вам, если продукт или услуга предназначены для физических лиц. А если ваша деятельность будет разворачиваться на b2b рынке, то к вам охотнее будут обращаться при возможности уплачивать НДС. Чтобы реализовать это на практике, выбирайте одну из систем налогообложения с уплатой НДС. Подробнее о налогообложении различных форм собственности мы расскажем в наших следующих статьях.

Если Вам нужна помощь в открытии бизнеса, нужна помощь в подготоке необходимых документов или просто нуждаетесь в консультации - оставляйте заявку на нашем сайте. Компания "Консалт" окажет все необходимые услуги по созданию и видению бизнеса.

Что лучше ИП или ООО в 2019 году: выводы

Правильный выбор формы хозяйствования вашего дела – это далеко не единственное условие успеха!

Любой бизнес должен быть мобильным в реальных условиях экономики и рынка. И законодательство Республики Беларусь дает собственникам компаний все возможности для этого.

Но важно понимать, что любая реорганизация фирмы должна быть обоснованной.

Например:

  1. Количество ваших клиентов растет, а предпринимательство не предусматривает большого штата работников. Тогда пора открывать юрлицо;
  2. Или вы чувствуете, что компании есть куда расти, но не хватает собственных ресурсов. Тогда можно привлечь инвесторскую помощь взамен на место в составе учредителей. В этом случае фирму целесообразно реорганизовать в акционерное общество. Некоторые собственники реорганизуют бизнес и в обратном направлении. Например, когда в условиях кризиса объемы падают, то фирму преобразуют ООО в ИП из-за разницы в издержках.

Многих начинающих предпринимателей также пугают возможные проблемы с закрытием бизнеса, если такая необходимость появится. В действительности ликвидация компании проходит без сложностей при грамотном ведении учета, своевременных налоговых платежей в налоговую и отсутствия невыполненных обязательств по зарплате, социальным и страховым взносам.

Мы собрали подробную информацию о формах собственности в бизнесе Беларуси, которая поможет в открытии вашего дела. Если у вас после прочтения статьи все же осталось недопонимание, чем отличается ИП от ООО в Беларуси, обращайтесь за консультацией к специалистам ОДО «Консалт».

Оставляйте на нашем сайте заявку на обратный звонок или звоните по указанному номеру +375(29) 10-32-509.

Оставь заявку на обратный звонок!

Обновление - Ноябрь 2019

Воспользуйтесь услугами ОДО "Консалт"

 

Возможно, вам будет интересно