Как открыть ИП в Беларуси: пошаговая инструкция для 2019 года

Интересуетесь вопросом, что нужно, чтобы открыть ИП в Беларуси? Мы расскажем вам, как открыть ИП и стать на учет во всех необходимых инстанциях.

Две трети вопросов по регистрации ИП можно решить за один рабочий день. За этим нужно обратиться в исполнительный орган, к которому относится территориально адрес прописки предпринимателя.

Где открыть ИП в Гродно:

- Администрации Ленинского района г. Гродно по адресу: ул. Советская, д.14, к.239;
- Администрации Октябрьского района г. Гродно по адресу: ул. Гагарина, д.18 корп. 2, к.29.

Все этапы регистрации индивидуального предпринимателя в Республике Беларусь перечислены в «Положении о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» от 16 января 2009 года.

Как открыть ИП в РБ

Мы собрали информацию о том, что нужно знать для открытия ИП в Беларуси.

Для вашего удобства все действия мы разделили на несколько этапов:

  1. Подготовительный – сбор информации и планирование;
  2. Регистрационный – подача заявления в исполнительные органы и получение свидетельства;
  3. Пострегистрационный – постановка на учет в контролирующие органы.

Наполнение каждого пункта может разниться в зависимости от вида деятельности, масштаба и специфики бизнеса. Но общие советы, которые мы дадим ниже, применимы или легко адаптируются под любую ситуацию.

Этап 1. Подготовительный или с чего начать открытие ИП в Беларуси

Этот шаг про планирование. Поэтому основные действия вы предпринимаете у себя в голове, на компьютере или на бумаге.

Определитесь с видом деятельности.В заявлении на регистрацию индивидуальному предпринимателю не нужно прописывать вид деятельности. Но есть бизнес, который требует специальных разрешительных документов (лицензии или сертификата). Если ваше дело именно такое, то решить этот вопрос нужно до начала деятельности.

В Республике Беларусь выделяют более 35 видов деятельности, для осуществления которых обязательно нужна лицензия. Например, банковская, адвокатская медицинская, биржевая деятельность, бизнес в сфере транспорта, атомной энергетики, безопасности, фармацевтики, торговли алкогольной и табачной продукцией, кадровые агентства по трудоустройству за границей, оздоровление детей за рубежом. Полный перечень лицензируемых бизнесов смотрите в Указе Президента РБ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 1 сентября 2010 года.

Выберите систему налогообложения.Выбирать систему налогообложения вместе с подачей заявления на регистрацию не обязательно. Но учтите, что у вас есть на раздумья всего пять дней. Если вы в этот срок не изъявляете желания использовать «упрощенку», то автоматически платите налоги по общей системе.

Приготовьтесь в этот период много читать, анализировать, а лучше, обратитесь за помощью по открытию бизнеса к квалифицированному специалисту. Если вы хотите профессиональное мнение по поводу открытия ИП, специалисты ОДО «Консалт» проведут очную или заочную консультацию.

Этап 2. Регистрация индивидуального предпринимателя

Регистрировать ИП можно на электронном ресурсе www.egr.gov.by. В этом случае нужно приобрести ключ электронной цифровой подписи. Но чаще всего предприниматели приходят в исполнительный орган лично. Так проще решать дополнительные вопросы, которые возникают в 99% случаев.

Документы для открытия ИП:

  • Паспорт или вид на жительство РБ,
  • Фотография 3Х4 см;
  • Квитанция в подтверждение уплаты госпошлины, реквизиты есть в исполкоме;
  • Заявление можно заполнить на электронном ресурсе www.egr.gov.byи распечатать, или заполните бланк на месте в исполкоме.

В этот же день ваше свидетельство о регистрации ИП будет готово. А через день Вас автоматически поставят на учет в налоговой, органах статистики, ФСЗН и страховой.

Сколько стоит открыть ИП в Беларуси

Регистрационные мероприятия для предпринимателя бесплатны, нужно лишь оплатить государственную пошлину - 0,5 базовой величины.

Этап 3. Пострегистрационный

Свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет – это еще не конец пути. Перед началом работы вам нужно пройти еще несколько важных этапов. Здесь возникает много нюансов, которые зависят от ряда факторов: трудоустроены ли вы, являетесь ли вы пенсионером, будете ли нанимать людей на работу. Поэтому мы рекомендуем обратиться за консультацией профессионалов.

Специалисты компании «Консалт» всегда поделятся с вами актуальной информацией, которая поможет зарегистрировать ИП и подготовиться к началу работы правильно.

Если ваш бизнес требует получения лицензии, позаботьтесь об этом до начала работы.

Далее вам нужно обязательно посетить ряд государственных служб.

НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ (ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ)

ФСЗН

БЕЛГОССТРАХ

БАНК

Заполняете опросник, выбираете систему налогообложения.

Покупаете Книгу учета проверок и Книгу замечаний и предложений на каждый объект, в котором вы будете вести деятельность.

Предоставляете документы:

  • Копию свидетельства о регистрации ИП;
  • Копию извещения о постановке на учет;
  • Фотографию 3Х4 см;
  • Для нетрудоустроенных - копию трудовой книги;
  • Для нетрудоустроенных - копию свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • Копии страниц 31-33 паспорта;
  • Если ведете деятельность в арендных помещениях - копию договора аренды;
  • Если нанимаете работников - копии зарегистрированных в ФСЗН трудовых контрактов.

Вы обязаны уплачивать в Фонд социальной защиты населения 35% от минимальной зарплаты ежемесячно. Но вы официально трудоустроены, то эта обязанность ложится на работодателя.

В страховую вы идете только если нанимаете людей в штат. В этом случае вы обязаны ежемесячно отчислять взносы в страховую.

Каждые полгода работодатели предоставляют в страховую службу отчет об уплате взносов.

Открывать расчетный счет вы обязаны в трех случаях:

  • Если планируете работать с юридическими лицами;
  • Если устанавливаете кассовый аппарат;
  • Если ваша прибыль составляет более ста базовых величин.
Для небольшого бизнеса, который обслуживает нужды физических лиц, и не используется касса, открытие счета не обязательно.

Важность регистрации и постановки ИП на учет невозможно переоценить. Если вы в самом начале сделаете все грамотно, то оградите себя от многих проблем с налоговой и другими государственными органами в будущем.

Мы постарались рассмотреть самые распространенные вопросы открытия ИП в Беларуси.

Если у вас остались сомнения, мы рекомендуем обратиться за информационной поддержкой к специалистам. В компании «Консалт» Вам помогут собрать необходимый пакет документов для регистрации, правильно определить вид деятельности, получить лицензию и стать на учет в контролирующих органах. Начинайте бизнес грамотно вместе с нами!

Оставь заявку на обратный звонок!

Обновление - Ноябрь 2019

Воспользуйтесь услугами ОДО "Консалт"

 

Возможно, вам будет интересно