Как открыть счет в банке.

«Безнал» повсеместно вошел в нашу жизнь, сделав платежи удобными, быстрыми и доступными. Чтобы пользоваться благами безналичных расчетов, нужно лишь иметь банковский счет. В нашей статье мы расскажем, как открыть счет в банке и объясним разницу между типами счетов.

Стоит разграничивать понятия лицевого и расчетного счета. Лицевой счет банк открывает физическим лицам для платежей в магазине, оплаты коммунальных услуг или для пользования банковским кредитом. Расчетный счет служит преимущественно для бизнеса. Держатель использует его для хранения денег, расчета за услуги других организаций, принятия платежей от клиентов и совершения отчислений в бюджет и фонды. Расчетный счет всегда указывают в реквизитах компании. Мы подробно остановимся на банковских счетах, которые открываются для бизнес-целей.

Виды банковских счетов

  • Текущий расчетный – в первую очередь открывают руководители компании, когда задумываются о том, как открыть счет в банке. Бывает в иностранной валюте и в белорусских рублях. В 80% случаев текущий счет закрывает все потребности бизнеса;
  • Временный – открывается на какой-то срок, например, до пуска производства или на время формирования уставного фонда;
  • Благотворительный – открывается для принятия безвозмездной помощи;
  • Специальный – открывается для сбора средств на долевое строительство, на проведение реконструкции, для резервирования средств на нужды подрядчика;
  • Депозитный – существует для хранения средств, не задействованных в обороте компании, и для получения с них прибыли;
  • Кредитный – открывается в случае привлечения кредитных средств, служит для контроля задолженности по кредиту.

Некоторые типы могут открывать и физические лица, например, благотворительные или кредитные счета.

Кто обязан открывать расчетный банковский счет

Если вы планируете работать как юридическое лицо, то открытие расчетного банковского счета для вашей компании обязательно по закону РБ.

Нужно ли открытие расчетного банковского счета предпринимателям

Наличие расчетного счета для ИП является факультативным, если вы будете работать только с физлицами. Но существует несколько исключений, когда текущий счет в банке индивидуальный предприниматель должен открыть.

Текущий счет обязателен для ИП, если:

  1. Вы планируете работать с кассой (КСА);
  2. Применяете УСН и имеете более 1000 базовых прибыли;
  3. Ваша продукция предназначена на экспорт, и выручка от продажи составляет более 1000 базовых.

Сомневаетесь, нужно ли вам открывать счет в банке для бизнеса? Обращайтесь за консультацией к компетентным специалистам. Сотрудники компании «Консалт» помогут вам взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

Оставь заявку на обратный звонок!

Что нужно для открытия расчетного счета в банке

Чтобы открыть счет в банке, вам нужно собрать пакет документов.

  • Паспорт директора или индивидуального предпринимателя.
  • Копия свидетельства о государственной регистрации.
  • Для юрлица – копия устава с печатью, подтверждающей факт регистрации компании.
  • Документы, которые вам дадут заполнить в банке – заявление, анкета клиента, карта с образцами подписи лиц, уполномоченных подписывать финансовую документацию от вашего имени.
  • Документы, подтверждающие право подписи уполномоченных лиц (для директора протокол-решение о назначении директора, контракт либо трудовой договор директора).

Порядок открытия и закрытия текущих расчетных счетов в РБ

Открытие

  1. Сбор документов – самый трудоемкий для держателя этап в процедуре получения счета в банке. К этому моменту подходите серьезно, так как любая неточность в данных может привести к отказу – банк тщательно проверит каждую бумагу.
  2. Если с документами все в порядке, то банк подписывает с вами договор на обслуживание.
  3. На следующий рабочий день вы можете пользоваться расчетным счетом.

Открытие расчетного счета предполагает обязательства банка: зачисление поступивших средств, переводы другим лицам, снятие наличных, совершение прочих операций, предусмотренных договором. Есть обязанности и у держателя счета: уплачивать банку вознаграждение за услуги. Также руководителю следует сообщать в банк об изменениях в компании: новом юридическом адресе, увольнении и смене главного бухгалтера или директора.

Юридическое лицо вправе открывать несколько счетов: в одном банке или разных.

Закрытие

Белорусские банки открывают счета в национальной валюте бесплатно. А закрытие счета по инициативе держателя в большинстве банков РБ стоит денег. За переход с одного тарифа расчетно-кассового обслуживания на другой банки также могут взимать платеж. Все эти моменты описаны в договоре на обслуживание, поэтому читайте внимательно документ перед подписанием.

Инициировать закрытие счета может как держатель, так и сам банк. Частные условия по ликвидации счета прописываются в договоре, например, на счету нет достаточной суммы для платы за услуги банка. Тогда держателя сначала предупреждают предписанием, а в случае его невыполнения счет закрывают.

Важно! Если на счет наложен арест, если у банка есть предписание на приостановление по счету операций, если у компании есть долг по уплате взносов в ФСЗН – счет закрыть нельзя.

Что делать, если на счету остались деньги

Если баланс счета положительный, то вы можете тут же перевести средства на другой счет. Или снимите/переведите деньги заранее сами.

Мы постарались в статье раскрыть основной порядок открытия банковских счетов в Беларуси. Но в нашей стране более двадцати банков предлагают различные пакеты для обслуживания бизнеса. Вопросы выбора банка для расчетно-кассового обслуживания мы разберем в наших следующих материалах.

Если у вас остались вопросы по открытию или закрытию счета в банке, обращайтесь за консультацией к специалистам ОДО «Консалт». Мы помогаем индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и самозанятым физическим лицам вести бизнес грамотно.

Обновление - Октябрь 2019

Возможно, вам будет интересно