Как платить зарплату в натуральной форме

Расчет с работниками продукцией производства на некоторых предприятиях является привычной практикой. Но выплата вознаграждения за труд таким образом имеет свои особенности, за несоблюдение которых как работодатель, так и сотрудник могут получить штраф. Потому мы подготовили для вас статью о выплате зарплаты в натуральной форме.

Согласно Трудовому кодексу РБ, работодатель вправе выплачивать зарплату продукцией собственного производства или иными товарами – полностью или частично. Важно, чтобы работник выразил на это согласие! Чтобы избежать лишних хлопот вы можете прописать пункт о выдаче зарплаты в натуральной форме в коллективном договоре предприятия или в дополнительном соглашении к трудовому контракту некоторых работников.

Но Федерация профсоюзов Беларуси подчеркивает, что замена денежной оплаты на натуральную должна быть выгодной для работника и его семьи. Например, если вы выдаете работнику всю зарплату жидким мылом – целесообразности здесь никакой. А вот получить в счет зарплаты пару килограммов недорогой свинины – совсем другое дело.

В каком виде можно выдавать натуральную зарплату?

Как правило, в натуральной форме компании рассчитываются с сотрудниками продуктами питания, одеждой, обувью. Выплачивать натуральную зарплату организация может не только собственной продукцией. Работник может получить взамен денег и товары, приобретенные у третьих лиц. Популярнее всего расчет собственной продукцией с работниками у предприятий легкой и пищевой промышленности, а также у СПК.

По закону работодателю для замены денежной зарплаты на натуральную не нужно письменное разрешение работника. Для этого достаточно устной договоренности. Более того, если работник получил зарплату товарами и не высказался против этого, то молчание признается устным согласием.

Компания может продать работнику собственную продукцию в счет зарплаты. Реализация товара сотруднику в счет зарплаты производится по более низким ценам, нежели в магазинах – вплоть до продажи по себестоимости. Нижней границы цен в данном случае закон Республики Беларусь не устанавливает. А вот максимальная стоимость не может превышать средней розничной на данный товар в магазине.

Многие предприятия и организации обеспечивают сотрудников дешевым питанием в столовой в счет зарплаты. Такой вид социальной поддержки также рассматривается как частичная замена денежной заработной платы на натуральную. Соответственно для ее оказания тоже нужно получить согласие работников.

Имеет ли работник право перепродавать полученный в счет зарплаты товар?

Закон разрешает выдавать зарплату как продовольственными, так и не продовольственными товарами. Предположим, что вы получили на работе в счет заработной платы 20 кг свинины. В идеале, если вы употребите всю мясную продукцию сами. Можно поделиться излишками с родными и знакомыми. Но если вы дадите объявление о продаже – то рискуете получить штраф сразу по двум основаниям:

  • Несоблюдение санитарных норм;
  • Предпринимательская деятельность вне закона.

За незарегистрированную предпринимательскую деятельность вы можете заплатить до ста базовых величин. Также, вам может грозить конфискация оставшегося товара, оборудования, которое использовалось для осуществления продажи и дохода, полученного в результате.

Чем нельзя выдавать зарплату в натуральной форме?

Трудовой Кодекс Республики Беларусь содержит перечень продукции, которая не может быть использована для выплаты зарплаты товаром.

Работодатель не имеет право расплачиваться с сотрудниками следующей продукцией:

  • Нефтепродуктами и горюче-смазочными материалами;
  • Спиртными напитками;
  • Лекарственными средствами;
  • Наркотическими веществами;
  • Табачной продукцией;
  • Взрывчатыми и отравляющими веществами;
  • Драгоценными металлами и камнями.

Кроме того, запрещено в качестве вознаграждения за труд рассчитываться «денежными эквивалентами», например, денежными расписками или облигациями.

Важно! Зарплата в натуральной форме может выдаваться только с согласия сотрудника, которое может даваться как устно, так и в письменной форме. Если работник не соглашался на замену части заработной платы продукцией или его не устроил эквивалент денежной зарплаты – он имеет право жаловаться. Сначала сотрудник обращается в комиссию по трудовым спорам на предприятии, если ее решение не удовлетворило работника – следующим этапом становится обращение в суд.

Налоги с натуральной зарплаты

Выплата зарплаты в натуральной форме может стать выгодной как работодателю, так и сотруднику.

  1. Во-первых, чаще всего работник получает товар по более низкой цене;
  2. Во-вторых, оборот продукции происходит быстрее;
  3. В-третьих, производитель экономит на логистике, ведь товар не нужно доставлять дилерам и разводить по объектам розничной торговой сети.

Самое главное, соблюсти все нормы закона: получить согласие сотрудника на выплату натуральной зарплаты, не завышать цену товара, убедиться, что данная продукция может выступать в качестве натуральной зарплаты.

Чтобы трудовые отношения между работниками и нанимателем были понятными, мы советуем прописывать возможность выплаты натуральной заработной платы в коллективном договоре или в приложении к трудовым контрактам.

Мы надеемся, что статья дала исчерпывающее объяснение, что такое натуральная форма заработной платы и в каких случаях к ней можно прибегать. Если у вас есть вопросы по выплате зарплаты сотрудникам, обращайтесь за консультацией к профессиональным бухгалтерам. Компания «Коналт» окажет вам любую информационную поддержку, касающуюся расчета и выдачи заработной платы..

Оставь заявку на обратный звонок!

Обновление - Ноябрь 2019

Воспользуйтесь услугами ОДО "Консалт"

 

Возможно, вам будет интересно