Как привлечь инвесторов в проект

Что делать, если на открытие или развитие собственного дела не хватает денег? Способов найти недостающие средства существует немало. О них мы уже говорили в одной из предыдущих статей. А сегодня мы хотим подробнее поговорить о том, как привлечь инвесторов.

Кто такой инвестор?

Инвестор – это лицо, которое вкладывает средства в реализацию проектов, а также в активы действующих компаний, организаций, исследований. В конечном итоге каждый инвестор преследует получение выгоды. Она выражается в получаемой прибыли, а также в возможности управлять проектом, которому требуется инвестиция.

Кто может выступать в роли инвестора:

  • Государственная структура, которая управляет общественным имуществом;
  • Физическое или юридическое лицо Республики Беларусь;
  • Зарубежное физическое или юридическое лицо;
  • Объединение, организованное на бюджетной или коммерческой основе;
  • Другие государства, международные фонды и другие организации.

Но имейте в виду, к какому типу инвесторов вы ни обратитесь, вам потребуется доказать жизнеспособность вашего проекта. Для этого вам понадобится подробный бизнес-план. Описать обоснованную стратегию развития на бумаге, не имея в этом опыта, достаточно сложно.

Поэтому мы советуем обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Консалт» помогут вам составить убедительный бизнес-план для инвестора.

Оставь заявку на обратный звонок!

Как найти инвестора для бизнеса в Беларуси

Как бы гениально не была ваша идея, без готового проекта на бумаге вас едва ли станут слушать. Потенциальный инвестор ждет от вас бизнес-план. Подготовка бизнес-плана состоит не только из описания вашей задумки. В нем содержится подробный план ее реализации с указанием временных рамок и обоснованием окупаемости. Иными словами, инвестору должно быть понятно, на что он тратит деньги, а также какую прибыль и когда принесет ему вложение.

Бизнес-план состоит из:

  • Концепции стартапа;
  • Плана производства (сырье, оборудование, выпуск, контроль качества, патенты);
  • Информации о сотрудниках, которые имеют достаточную компетенцию для реализации проекта;
  • Плана сбыта продукции;
  • Обоснования необходимости инвестиций;
  • Нормативно-правовой части;
  • Финансовых расчетов;
  • Правдоподобной оценки рисков;
  • Выводов.

Чтобы составить грамотный бизнес-план, вам потребуются знания в бухгалтерии, маркетинге, финансах, а также владение нормативно-правовой базы, касающейся сферы вашей будущей деятельности. Если вы не хотите вникать во все эти тонкости, то закажите бизнес-план у специалистов.

Как презентовать свой проект

  1. Ответственно подойдите к составлению бизнес-плана.
  2. Тщательно изучите бизнес-план. Вы должны ориентироваться в финансовых расчетах и уметь обосновать жизнеспособность проекта. Как правило, инвестора больше интересует часть выступления, касающаяся прибыли. Но есть и те, кто готов слушать презентацию в самом подробном изложении. Поэтому мы советуем составить несколько вариантов выступления: на 5, 10 и 20 минут.
  3. Если вы собираетесь открывать собственное производство, то желательно принести с собой на презентацию тестовый образец. Но учтите, что для него придется составить отдельную мини-презентацию. Она должна рассказывать не только о характеристиках продукта, но и о мнении потенциальной целевой аудитории. Не лишним будет предоставить результаты экспертиз в пользу высокого качества товара.

Важно! Если уж вы вынуждены прибегать к инструментам привлечения инвестиций, то планируйте реализацию проекта с учетом выгоды инвестора. Подумайте, какую выгоду он будет иметь от вложений в ваш бизнес. Это станет гарантом инвестиционной привлекательности вашего проекта.

Где и как искать инвестора для компании

Кого ищем

Получить деньги на развитие проекта любой ценой – не самая лучшая идея. Опытный инвестор может повернуть все дело так, что вы потеряете свое решающее слово в управлении бизнесом или того хуже – останетесь ни с чем. Постарайтесь понять, какую выгоду преследует ваш потенциальный инвестор. «Нарисуйте» у себя в голове его портрет.

Кто-то вкладывает средства, чтобы поскорее получить прибыль. Если у вас долгоиграющий проект, требующий больших вложений – то такого инвестора вы вряд ли сможете заинтересовать.

У других инвесторов более масштабные планы, нежели просто получение прибыли. Например, компания хочет получить влияние в определенной сфере бизнеса – и вкладывается в соответствующие стартапы. Такое сотрудничество не всегда может закончится для вас хорошо. Поэтому подумайте, готовы ли вы в самом деле наделить человека большой властью в вашей компании.   

Где можно найти инвесторов

Получить помощь на развитие бизнеса в частном порядке вы можете в фондах, компаниях или у физических лиц. Взамен вы можете пообещать инвестору процент от прибыли либо наделить его правом участия в управлении компанией.

Банковский кредит и лизинг выдается также по тому же принципу, что и инвестиции. Только в данном случае вы должны подтвердить свою платежеспособность и выплачивать ежемесячно основной долг вместе с процентами.

Государственная поддержка также может стать хорошим подспорьем для развития бизнеса. Помощь от государства может иметь разный характер.

Например, вам могут предоставить помещение или участок для бизнеса, вы можете продать часть акций вашей компании, вы можете взять специальный кредит в банке под выгодный процент – а гарантом платежеспособности выступит государство. В последнем случае вам не нужно будет искать поручителей.

Как распоряжаться инвестициями

Куда направлять полученные средства, зависит от этапа, на котором находится ваш проект. Так, если вы просили помощи для расширения компании, то смело можете запускать новые линии, проводить модернизацию и тратить на рекламу. Если же вы организуете стартап, то не вкладывайте много денег в дорогой офис и рекламу. Сначала запустите производство, получите первые заказы – а потом увеличивайте траты на рекламу.

Резюме

Важно понимать, что инвестиции – это не благотворительность. Инвестор не просто хочет потешить за ваш счет самолюбие, а рассчитывает на реальную выгоду. Составляйте бизнес-план не только для себя, но и для инвестора. Видеть выгоды от вашего дела для других – это очень полезное умение для руководителя. И на поиске инвесторов вы можете отлично его практиковать. Главное, не бойтесь отказа, будьте уверены в проекте – и кто-то обязательно захочет вложить средства в ваше дело.

Оставь заявку на обратный звонок!

Обновление - Ноябрь 2019

Возможно, вам будет интересно