Налоговая проверка: ваши права и обязанности перед инспекцией

Завтра к вам приходит налоговая проверка. У девяти из десяти предпринимателей эта фраза щекочет нервы. Даже если положенные отчисления делаются вовремя и все отчеты отправлены, куда нужно. Психологи говорят, что чаще всего страх возникает от неуверенности и незнания. Поэтому мы хотим уберечь вас от необоснованных переживаний и рассказать, как вести себя при налоговой проверке.

Виды налоговых проверок в РБ

Налоговая проверка – это мероприятие в рамках государственного надзора, которое проводит Налоговая инспекция под патронажем Министерства по налогам и сборам РБ. Проведение надзорных мероприятий регулирует Указ Президента Республики Беларусь № 510 от 16 октября 2009 года.

До 2018 года существовал график проведения плановых налоговых проверок. В настоящий момент регулярное формирование плана мероприятий надзорной деятельности отменено Указом Президента Республики Беларусь № 376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".

Проверки налоговой инспекции разделяются на виды по основанию и характеру проведения.

По основанию выделяют:

  • Плановые
  • Внеплановые налоговые проверки.

Необходимость проведения проверок определяется Порядком и решениями Совета по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь.

По характеру проведения налоговые проверки бывают:

  • Выездные - проводятся по месту расположения налогоплательщиков;
  • Камеральные - проводятся налоговыми органами дистанционно на основании информации, которой они располагают.


Немного подробнее остановимся на камеральных проверках. Их главная цель - дать налогоплательщику самому скорректировать нарушения, подать уточненные налоговые декларации и доплатить налоги и сборы в бюджет. Камеральные проверки проводятся без предписания.

Сначала налоговый орган проверяет отчетные налоговые документы плательщика. Если выявляются спорные моменты, то ему приходит уведомление из налоговой, с предложением в десятидневный срок разъяснить возникшие вопросы либо подать уточненную декларацию.

Если налогоплательщик не смог дать пояснения, либо не отреагировал на уведомление, то по результатам проверки составляется акт. На его основании может быть назначена дополнительная выездная проверка.

По объему проверяемых вопросов выездные налоговые проверки делятся на комплексные, тематические, встречные и рейдовые.

 

Комплексная проверка

Тематическая проверка

Рейдовая проверка

Встречная проверка

Проверяют

Все налоговые выплаты налогоплательщика

Отдельные виды налоговых платежей и сборов

Законность деятельности налогоплательщика в местах ее осуществления

Хозяйственные операции, проведенные с другим налогоплательщиком, по которому проводится основная проверка

Период

Для выявления нарушений налогового законодательства – пять лет, в остальных случаях – три года*

 

 

Основание

Заявление сторонних лиц или подозрение налогоплательщика в нарушениях закона о предпринимательстве и налогах

Предписание

 


Согласно новой редакции Налогового Кодекса РБ, проверка может охватывать налоговые документы более чем за 5 лет.

Это возможно в случае подачи налогоплательщиком уточняющих деклараций за период свыше 5 лет:

  • По налогу на прибыль, если в новой декларации возникают, либо увеличиваются убытки;
  • По НДС, если в новой декларации сумма налогового вычета увеличивается.

Как проводятся налоговые проверки в РБ

Когда к вам приходит налоговая проверка, важно знать свои права и обязанности. О них и о том, что вас ждет с приходом налоговой инспекции, мы расскажем дальше.

Период налоговой проверки

Чаще всего налоговая проверка ИП и юридических лиц длится месяц. Дата начала и окончания всегда прописана в предписании, с которым к вам приходят сотрудники налоговой службы. Иногда сроки проведения проверки смещаются до пятнадцати дней.

Основанием для того может быть необходимость инвентаризации или встречной проверки.

Есть понятие "приостановка налоговой проверки". Пауза бывает, если проверяемому нужно восстанавливать бухгалтерские документы. Максимальная длительность перерыва – три месяца. Исключение делается, если налоговым органам нужно запрашивать документы из-за границы. В этом случае проверка может быть возобновлена и через полгода.

Как вести себя при налоговой проверке

Любая выездная проверка предполагает присутствие представителя надзорного органа в компании. Для этого он обязан предъявить предписание на проведение проверки и служебное удостоверение. Потом проверяющий заполняет книгу учета проверок - и только тогда получает доступ к документам компании.

Руководитель проверяемого предприятия имеет право:

  • Поинтересоваться причиной прихода сотрудника налоговой;
  • Попросить к предъявлению служебное удостоверение и предписание. Если проверяющий отказывается, вы имеете право не пускать его на территорию предприятия;
  • Не давать доступ к документам, если не заполнена книга учета проверок и ревизий и не поставлена подпись представителя налоговой;
  • Не удовлетворять требования проверяющего, если они прямо не касаются проверки;
  • Сопровождать проверку на всех этапах и давать разъяснения на возникающие у проверяющего вопросы.

Подготовить к налоговой проверке Вас может компания ОДО "Консалт"

Оставь заявку на обратный звонок!

Ответственность проверяющего за нарушение процедуры проверки

За грубые нарушения правил проведения налоговой проверки проверяющий может быть наказан штрафом от 2 до 30 базовых величин.

Необоснованное назначение проверки, а также незаполнение книги учета проверок влечет наложение штрафа от 20 до 100 базовых величин.

Если в результате нарушений государственным служащим правил проведения налоговых проверок возникает ущерб государству или обществу, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Результаты проверки налоговыми органами

По окончании проверочных мероприятий вы получаете:

  1. Справку - если нарушений нет;
  2. Акт - если есть ошибки в налоговом учете.

Случается, что руководитель компании не согласен с решением проверяющего. Тогда он имеет право подать заявление с возражениями в налоговый орган в течение 15 рабочих дней. Налоговая проверяет все ваши аргументы и присылает заключение в письменной форме в течение 15 дней с момента подачи заявления.

Если в ходе проверки выявляются грубые нарушения налогового законодательства, то налоговый орган имеет право обратиться в экономический суд с требованием ликвидировать компанию. Если бизнес ликвидируется по суду, то учредители в течение года не имеют права на регистрацию новых субъектов хозяйствования.

Резюме

Мы постарались осветить основные вопросы проведения налоговых проверок в Республике Беларусь. Многих бизнесменов волнует вопрос, как избежать налоговых проверок. На самом деле здесь есть только одно средство - тщательный налоговый учет.

Если вы сомневаетесь, правильно ли ваш бухгалтер подает налоговые декларации - обращайтесь за консультацией к компетентным специалистам. Бухгалтеры компании "Консалт" проведут аудит вашего налогового учета и при необходимости помогут подать уточняющие декларации в налоговую. Ведите бизнес грамотно - и вам будет не страшна любая проверка.

Обновление - Ноябрь 2019

Воспользуйтесь услугами ОДО "Консалт"

 

Возможно, вам будет интересно