Налоговые льготы в РБ для предпринимателей

Налоговые льготы в РБ помогают многим предпринимателям сэкономить значительные средства. Сложность в том, что никто не будет вам рассказывать, на какие налоговые льготы вы можете рассчитывать. Пользоваться или нет преференциями государства – это только ваша ответственность. Поэтому мы подготовили для вас материал о налоговых льготах в 2019 году.

Группы налоговых льгот:

  • Когда вас полностью освобождают от уплаты пошлин и сборов;
  • Когда вы получаете вычет или скидку;
  • Когда начисление производится по более низкой ставке;
  • Когда отчисление частично или полностью компенсируется.

Иногда плательщик может претендовать на один вид налоговой льготы, а порой на несколько.

Налоговые льготы в РБ в 2019 году

Налоговые льготы для физических лиц.

Основным налогом для физического лица является подоходный.

Если вы трудоустроены в какой-либо организации и не имеете дополнительных источников заработка, то платите только подоходный налог в размере 13%.

Предприниматели, самозанятые адвокаты и нотариусы платят подоходный налог по ставке 16%.

Доходы с дивидендов облагаются налогом 13%.

Если вы сдаете в аренду недвижимость, то платите налог по ставке, установленной Советом депутатов.

Вычеты по подходному налогу для физических лиц

  • Стоимость путевки на оздоровление, купленной организацией или предпринимателем – по 833 BYN на несовершеннолетнего ребенка;
  • Доходы от физ. лиц до 6 569 BYN;
  • Призы, подарки и мат. помощь с места работы на сумму до 1984 BYN или по 131 BYN из других источников;
  • 110 BYN для дохода меньше 665 BYN ежемесячно;
  • Налоговые льготы семьям – 32 BYN на каждого несовершеннолетнего ребенка или 61 BYN – если родитель один;
  • Налоговые льготы ветеранам и участникам боевых действий, героям труда, кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой славы, инвалидам, «чернобыльцам» - 155 BYN;
  • Суммы, затраченные на добровольное страхование жизни, пенсионные накопления и медицинский страховой полис.

Налоговые льготы в РБ предпринимателям по единому налогу

По закону Республики Беларусь для некоторых категорий граждан предусмотрена сниженная ставка единого налога, а в ряде случаев и полное освобождение от него.

ИП освобождаются от единого налога при розничной торговле (реализации):

  • Лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами, другой дикорастущей продукцией;
  • Овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства, молочными и кисломолочными продуктами, продукцией пчеловодства, иной продукцией животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных.

Сниженные ставки по единому налогу для предпринимателей

С января 2019 года начал действовать новый НК РБ. Поэтому единый налог с февраля начал начисляться иначе. Если раньше он зависел целиком он масштабов региона: областной город, районный центр, сельская местность, то теперь для установки ставки берут во внимания среднюю доходность в регионе. Так, в столице устанавливаются индивидуальные ставки, ровно, как и для областных центров. Закон предусматривает для местных исполнительных органов возможность корректировать ставку, но снизить ее можно не более, чем в два раза.

Льготы по единому налогу:

  1. на 20% для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей, удочерителей) многодетных семей или воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  2. на 25% в первые три месяца (начиная с месяца осуществления деятельности) для физлиц, впервые зарегистрированных как ИП.

 

С 2018 года Указом N 345 установлена льготная ставка единого налога - 1 БВ за месяц при осуществлении ИП в период с 2018 по 2022 годы:

  1. на территории сельской местности следующих видов деятельности, облагаемых единым налогом:
  • розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, за исключением розничной торговли механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками);
  • общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий);
  • оказании бытовых услуг, поименованных в приложении к Указу;
  1. на территории малых городских поселений следующих видов деятельности, облагаемых единым налогом:
  • общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий);
  • оказании бытовых услуг, поименованных в приложении к Указу.

При этом выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении вышеуказанных видов деятельности на территории сельской местности, малых городских поселений, освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в пункте 9 статьи 299 НК.

Доплата:

  1. 5% от суммы превышения валовой выручки над 40-кратной величиной единого налога за отчетный период (без учета льгот, предусматривающих снижение ставки);
  2. разницы между уплаченной суммой налога и исчисленной при изменении условий деятельности.

Освобождение от госпошлины при регистрации ИП

От уплаты государственной пошлины при регистрации предпринимательства освобождаются безработные, стоящие на учете на бирже труда, студенты очной формы обучения или выпускники дневной формы обучения в первый год после получения диплома.

Если вы подпадаете сразу под несколько категорий

Максимальное снижение ставки по единому налогу при сочетании двух и более льгот составляет 45%.

Исключение!Если в семье оба супруга – инвалиды I или II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей или у которых ребенок учится на дневной форме, то родитель-ИП освобождается от отчисления на 100 %.

Учтите, что при ведении бизнесов, относящихся к разным сферам деятельности, льготы могут применяться только к одному из них.

Как реализовать свое право на льготу?

Предположим в текущем месяце вы получаете право на дополнительный вычет или снижение ставки, это значит, что воспользоваться специальным условием вы можете уже со следующего месяца. Только перед этим вам нужно обратиться в отделение МНС с документами, подтверждающими право на льготу, и написать заявление.

Резюме

НК РБ позволяет снизить ставку по единому налогу ИП, а также получить вычет по подоходному налогу некоторым категориям граждан. В статье мы перечислили законные пути уменьшения отчислений в бюджет для физически и юридических лиц. Мы надеемся, что информация окажется для вас полезной.

А если вы хотите получить персональную консультацию по оптимизации налогообложения в вашей компании, обращайтесь к специалистам компании «Консалт».

Обновление - Декабрь 2019

Оставь заявку на обратный звонок!

Возможно, вам будет интересно