Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты

Задержка заработной платы влечет ответственность работодателя. А сотрудники отстаивают свои права при невыплате заработной платы. В нашей статье мы расскажем о задержке зарплаты по Трудовому Кодексу 2019. Здесь же вы найдете инструкции, как действовать нанимателю и работнику по закону.

Что является задержкой зарплаты в 2019 году

Определенных дат, в которые наниматели обязаны выплачивать работникам вознаграждение за труд, ни в одном законе Республики Беларусь не предусмотрено. Но есть ряд общих правил для всех компаний и организаций, предусмотренный п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь №29 от 26.07.1999.

Правила выплаты заработной платы по закону РБ:

  • Срок выплаты заработной платы определяется трудовым либо коллективным договором;
  • Платежи производятся работникам ежемесячно;
  • Трудовой договор может предусматривать аванс. Окончательный расчет за этот месяц производится в следующем месяце;
  • Если срок выплат совпадает с выходным или праздничным днем, то расчет с сотрудниками должен быть произведен накануне.

С какого срока начинается задержка заработной платы?

По закону зарплата считается задержанной, если не выплачивается в положенный по договору день. Например, вы должны были получить зарплату за июнь 15 июля. Значит с 16 июля наступает просроченная задолженность по заработной плате, а с 1 августа наступает задолженность по выплате заработной платы, о которой нужно сообщать в статистические органы. С 15 августа долг уже подлежит выплате с индексацией, о чем мы подробнее расскажем ниже.

Данные по фактам появления просроченной задолженности по зарплате, наниматель должен сообщать в государственные органы статистики. За несвоевременную подачу информации или ее искажение, на работодателя может налагаться административный штраф от двадцати до ста базовых величин.

Ответственность руководителя за невыплату заработной платы

По закону, руководитель не может получить зарплату, если она не выплачена остальным сотрудникам. Задолженность по выплате заработной платы директору гасится по тому же принципу – пропорционально остальным сотрудникам. Исключение может делаться только для бюджетных и субсидируемых компаний.

Задержка заработной платы и индексация

Невыплата заработной платы в течение календарного месяца и более влечет за собой пересчет задолженности с учетом индекса потребительских цен по ст.58 Трудового кодекса РБ. Этот коэффициент вычисляет и публикует Национальный статистический комитет РБ. Сама процедура индексации описана в Постановлении Министерства труда и социальной защиты РБ № 57 от 5.05.2009 г. Но суть погашения в том, что чем позже оно происходит, тем больше возрастает сумма долга.

Административная ответственность за задержку заработной платы

Ответственными за невыплату зарплаты в срок считаются наниматель и уполномоченные руководящие работники компании.

Ответственность нанимателя за невыплату зарплаты

Ответственность руководящих работников за невыплату зарплаты

Административный штраф величиной до ста базовых величин

Административный штраф величиной от четырех до двадцати базовых величин

Директору не выплачиваются премии, надбавки и бонусы по результатам работы в течение года

 

Виновный в невыплате начальник может быть уволен по инициативе собственника фирмы или органа управления, например, наблюдательного совета

 

Нужна консультация специалистов?

Оставь заявку на обратный звонок!

Права работника при невыплате заработной платы

В Беларуси работник, которому задерживают выплату, может обращаться за защитой своих прав.

Куда обращаться при невыплате заработной платы

  1. Комиссия по трудовым спорам.
    Когда сотрудник состоит в профессиональном союзе, и в компании действует своя комиссия по трудовым спорам. Если гражданин не удовлетворен решением КТС, то он имеет право его обжаловать в суде в десятидневный срок.
  2. Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ.
    Одна из первых инстанций, куда граждане приходят за защитой прав.
  3. Прокуратура.
    Работники прокуратуры уполномочены действовать в интересах граждан и борются с нарушением прав физлиц, ИП, компаний. Прокуратура может привлекать виновных к ответственности.
  4. Суд.
    Заявление в суд чаще всего несут работники, чтобы взыскать невыплаченное, но начисленное, ежемесячное вознаграждение за труд. Такая ситуация дает гражданину право подать иск без уплаты госпошлины. Если судья решает удовлетворить претензии работника, то наниматель возмещает судебные издержки, а иногда работодатель обязан возмещать истцу и стоимость услуг адвоката.

Право сотрудника на увольнение

Работник имеет право расторгнуть трудовые отношения с нанимателем, если его труд не оплачивается вовремя. Учтите, что невыход на работу при невыплате зарплаты квалифицируется как прогул. Соответственно, наниматель может уволить вас за нарушение трудового договора без выплаты каких-либо компенсаций.

Если с сотрудником заключался бессрочный или коллективный договор, то пишется заявление об увольнении по собственному желанию, в котором перечисляются все нарушения работодателя.

Если отношения оформлены трудовым контрактом, то в заявлении на увольнение указывается основание – нарушение нанимателем трудового законодательства и договора. Но факт этих нарушений должен быть подтвержден профсоюзом, Департаментом государственной инспекции труда либо судом.

Все суммы, которые причитаются работнику, должны быть выплачены в день его увольнения.

Невыплата вознаграждения по договору подряда

Работа по договору подряда – это гражданско-правовые, а не трудовые, отношения. Поэтому отстаивание подрядчиком прав производится исключительно в суде. Для этого подается исковое заявление, за которое, как и в случае с трудовыми отношениями, государственная пошлина не платится. Подрядчик имеет право требовать причитающуюся за работу сумму, прописанную в договоре, а также компенсацию за пользование чужими деньгами пропорционально задержке оплаты.

Исполнение судебного решения нанимателем

Задолженность по заработной плате за один месяц должна быть погашена на следующий день после вынесения решения. Если долг накопился за несколько месяцев, то он должен быть выплачен после вступления судебного решения в силу.

Если наниматель не выполняет обязательство по выплате задолженности, работнику следует обратиться в суд, который вынес решение. В этом случае над принудительной реализацией решения будет работать судебный исполнитель.

Мы постарались собрать для вас исчерпывающую информацию об обязательствах и правах нанимателя и работника в случае невыплаты зарплаты. И надеемся, что вам не придется использовать эту информацию на практике.

Нужна консультация? Оставляйте на нашем сайте заявку на обратный звонок или звоните по указанному номеру телефона +375(29) 10-32-509.

Обновление - Октябрь 2019

Возможно, вам будет интересно