Юридический адрес в РБ: определение и регистрация

Ни в одном законодательном документе Республики Беларусь нет термина «юридический адрес». Но мы встречаем это словосочетание в повседневной жизни. Понимается под ним «адрес размещения управляющих органов компании» или «головной офис» в случае, когда у фирмы несколько отдельных подразделений и филиалов. Например, фирма занимается установкой окон ПВХ. Соответственно, заключает договоры с клиентами она по одному адресу, а производство стеклопакета находится в другом месте.

Что такое фактический адрес организации в законодательных документах РБ

  • Гражданский кодекс РБ именует адрес расположения субъекта бизнеса местом нахождения юридического лица.
  • Налоговый кодекс Республики Беларусь употребляет в этой связи определение «местонахождение организации».

Но суть у всех терминов одна: юридический адрес – это физическое месторасположение руководящих работников компании.   

Где фигурирует фактический адрес юридического лица и ИП

Перед походом в орган исполнительной власти для регистрации бизнеса, вам нужно определиться, где официально будет находиться ваша компания.

Место нахождения юридического лица в РБ является открытой информацией. Эти данные можно посмотреть в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте egr.gov.by. Они вносятся в ЕГР работниками исполкома сразу после регистрации юридического лица или ИП. Есть свой реестр и у Налоговой службы. Проверить фирму там можно по названию и УНП и наименованию на сайте http://www.portal.nalog.gov.by/grp.

Что такое фактический почтовый адрес организации?

Выше мы говорили, что государственные органы ведут свой реестр юридических лиц и ИП. Соответственно, вся корреспонденция из контролирующих служб будет приходить вам на официальный юридический адрес. А вот для клиентов, обслуживающего банка или поставщиков контактный адрес может отличаться от официального юридического.

Что такое юридический адрес ООО

ЧУП можно регистрировать в жилом помещении, но вести деятельность там вы не можете. Учтите, что при регистрации ЧУП в жилом доме или квартире, вы будете оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам.

Общество можно зарегистрировать только в нежилом помещении. Поэтому, прежде чем отправиться в исполком для регистрации ООО, вы должны купить или арендовать офис для фирмы.

Как таковых требований к помещениям, пригодным для регистрации ООО, ЧУП, ЗАО или ОАО нет. Но для осуществления деятельности, помещение должно соответствовать определенным нормам: санитарным, противопожарным, безопасности труда.

Что такое юридический адрес ИП

Юридический адрес ИП совпадает с адресом прописки предпринимателя. Его нужно указать в заявлении на регистрацию в исполнительном комитете. На домашний адрес ИП получает всю корреспонденцию из государственных служб.

Смена адреса юридического лица

Юридический адрес – это главный официальный контакт компании. Поэтому о факте изменения адреса юридического лица нужно оперативно сообщить в государственные органы. Учтите, что даже переезд управляющего органа компании на другой этаж или в другой кабинет – является по факту сменой юридического адреса.

Строгого образца для уведомлений законодательные акты РБ не предусматривают. Но требования к содержанию мы приведем.

Уведомление о смене юридического адреса организации должно содержать:

  • Наименование органа, в который вы отправляете уведомление;
  • Полное название компании;
  • С какого срока меняется юридический адрес;
  • Новый юридический адрес;
  • Контактные данные юридического лица;
  • Дату и подпись юридического лица.

Удостоверять у нотариуса уведомление не нужно. Мы также рекомендуем оформит уведомление в двух экземплярах. В налоговую уведомление отправляйте заказным письмом. И обязательно сохраните уведомление о его получении государственным органом.

При смене адреса места нахождения субъект хозяйствования - юридическое лицо вносит соответствующие изменения в устав (учредительный договор), оформляя приложение. Следует также помнить, что в процессуальных правоотношениях субъект хозяйствования считается надлежаще уведомленным, если уведомление доставлено по последнему известному адресу места нахождения

Какие органы нужно уведомлять об изменении юридического адреса

Исполнительный комитет

Сообщить в регистрационный орган о смене юридического адреса вы обязаны в течение 10 рабочих дней. Отправлять уведомление нужно в тот исполнительный комитет, к которому территориально относится ваш новый юридический адрес.

Уведомить орган можно тремя способами:

  1. Лично прийти в исполком;
  2. Отправить письменное уведомление;
  3. Заполнить заявление на сайте egr.gov.by – в этом случае его нужно подписать электронной цифровой подписью.

Заново регистрировать устав при смене юридического адреса компании не нужно.

Налоговая

После изменения адреса юридического лица может смениться и налоговая инспекция, которая обслуживает вашу компанию. Вы обязаны уведомить налоговую и другие органы об изменении юридического адреса в течение 10 рабочих дней.

ФСЗН

В органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда уведомление нужно отправить в течение 5 рабочих дней.

Страховая

В Белгосстрах уведомление о смене юридического адреса нужно отправить в течение одного календарного месяца.

Банк

Обязательно уведомите о смене юридического адреса банк, обслуживающий ваш бизнес. Чем быстрее – тем лучше.

Контрагенты и кредиторы

Обязательно сообщите о переезде компании контрагентам и организациям, в которых у вас есть кредитная линия. В первом случае вы убережете себя от риска пропустить что-то важное, а в случае с кредиторами за несвоевременное сообщение о смене юридического адреса, к вам могут применяться штрафные санкции. 

Почта

9 из 10 на то, что на старый юридический адрес вам какое-то время будут приходить письма. Чтобы они 100% попадали к вам, вы можете заказать услугу переадресации на ваш новый адрес в РУП «Белпочта». 

Важно! Если вы занимаетесь лицензируемой деятельностью, то нужно сообщать о смене юридического адреса в орган, который выдавал вам сертификат или лицензию.

Ответственность за несвоевременное уведомление государственных органов о смене адреса юридического лица

Если юридическое лицо ведет деятельность в месте, отличном от юридического адреса, то ему может вменяться административное правонарушение согласно статьям 13.8 и 23.16 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф при несвоевременном уведомлении налоговой о смене юридического адреса составляет две базовые величины. А каждые три дня просрочки сумма возрастает на одну базовую. 

Если компания вовремя не уведомляет исполком, ФСЗН или страховую, то штраф составляет от двух до двадцати базовых величин.

Резюме

Фактический адрес юридического лица – это место расположения руководства компании.

Юридическим адресом ИП, фермера или самозанятого гражданина является его адрес прописки. 

При смене юридического адреса по закону РБ, руководитель компании обязан сообщить новый юридический адрес государственным службам.

Если у вас остались вопросы, нужна консультация или помощь, обратитесь к специалистам компании «Консалт». Специалисты будут помогать Вам на всех этапах ведения Вашего бизнеса. Оставь заявку прямо сейчас и специалисты компании пперевонят Вас в течении часа.

Оставь заявку на обратный звонок!

Обновление - Ноябрь 2019

Возможно, вам будет интересно