Уставный фонд: понятие, задачи и формирование

Уставный фонд– это вклад учредителей компании в совокупности. Формирование уставного капитала является обязательным условием для регистрации юридического лица в Беларуси. Если вы создаете некоммерческую организацию, то создавать уставный фонд закон не требует. Размер уставного фонда указывается при подаче документов на регистрацию фирмы в исполнительный орган.

Иногда уставный капитал путают с первоначальным (стартовым). Они по сути близки, но не являются синонимами.

Стартовый капитал – это экономическое понятие, которое означает средства для открытия собственного дела.

Организатором бизнеса здесь может быть как физическое лицо, так и ИП или юридическое лицо. Уставный капитал – это юридический термин, закрепленный в законодательных документах Республики Беларусь и применяется только к юридическим лицам.

Что дает формирование уставного фонда ООО:

    1. Подтверждает, что компания имеет достаточные средства для функционирования;
    2. Выступает гарантией платежеспособности для партнеров, инвесторов и кредиторов;
    3. Чем больше уставный капитал организации, тем охотнее банки дадут ей кредит.

Формирование уставного фонда компании

Можно вносить денежный и неденежный вклад в уставный фонд. Учредитель может участвовать в его создании посредством имущества.

Уставный фонд юридического лица может состоять из:

      • Денежных единиц;
      • Ценных бумаг;
      • Имущества;
      • Имущественных прав;
      • Отчуждаемых прав, если возможна оценка их стоимости.

Важно! Совокупная доля имущества в уставном фонде не может превышать 50 %.

Учредители перечисляют деньги пропорционально доле в уставном фонде. Если формирование капитала происходит посредством имущества – его необходимо сначала оценить.

В какой валюте создается уставный фонд

В создании уставного фонда могут участвовать как граждане Беларуси и резиденты других стран. Белорусы пополняют уставный капитал в белорусских рублях, иностранцы могут вкладывать средства в любой валюте.

Если в состав учредителей входит один или несколько иностранцев, то размер уставного капитала при регистрации указывается в долларах.

Сроки создания уставного фонда

Сформировать уставный фонд Частное унитарное предприятие или Общество должны в течение одного года с момента регистрации фирмы. Если к этому сроку нужной суммы на счету нет, то учредители имеют право попросить еще два месяца на официальное изменение размера уставного фонда.

Для компаний, создававшихся с привлечением средств из-за границы, действует исключение по срокам. В течение первого года после регистрации их уставный фонд должен быть пополнен не менее, чем на 50%. Оставшаяся сумма может вноситься в течение еще одного года. Исключение есть для открытых акционерных обществ с иностранным капиталом. Уставный фонд в них нужно полностью сформировать до государственной регистрации.

Если уставный фонд ООО или ЧУП не сформирован вовремя, то исполнительные органы имеют право признать регистрацию фирмы недействительной. В этом случае компания ликвидируется.

Получить консультацию по созданию уставного фонда Вы можете в компании "Консалт" по номеру телефона +375(29) 10-32-509.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия и общества в РБ

Ограничений размера уставного капитала для большинства юридических лиц не существует. Исключение сделано для таких форм хозяйствования, как ОАО и ЗАО. В названых компаниях уставный фонд должен формироваться только в белорусской национальной валюте. Минимальный уставный фонд ОАО должен быть четыреста базовых величин, а ЗАО – сто базовых величин.

Порядок формирования уставного фонда фирм с иностранным капиталом расписан в ст. 87 Инвестиционного кодекса РБ.

Если вы сомневаетесь, в какие сроки и в каком должен быть сформирован уставный фонд компании, обращайтесь за консультацией к финансовым специалистам компании «Консалт».

Оставь заявку на обратный звонок!

Уменьшение размера уставного фонда ООО и других форм хозяйствования в РБ

Инициаторами увеличения или уменьшения уставного фонда компании выступают учредители либо государство. Решение об изменениях в уставном фонде должно быть принято советом учредителей единогласно. Любые изменения размера уставного фонда должны быть отражены в уставе организации.

Причины уменьшения уставного фонда:

      • Компания не успела сформировать уставный капитал в установленный срок;
      • Один или несколько учредителей выходят из совета – и нужно покрыть убытки компании;
      • По истечении второго и каждого следующего года чистые активы компании оцениваются меньше, чем размер уставного фонда.

При уменьшении уставного фонда вклад каждого учредителя уменьшается пропорционально внесенной доле. Сами доли в процентном соотношении остаются прежними.

Важно! Об изменениях в уставном фонде фирма обязана уведомлять кредиторов. В противном случае банк или кредитная организация имеет право подать судебный иск. И если суд удовлетворит требования истца, то фирма будет обязана возместить ущерб и издержки.

Чтобы увеличить размер уставного фонда, на момент регистрации изменений на счету компании должна находиться весь капитал, указанный в действующем уставе. Увеличение капитала может повлечь за собой изменение долей учредителей, если производится не пропорционально актуальному соотношению долей в процентах.

Резюме

Мы описали общие положения, касающиеся уставного фонда организаций в Республике Беларусь.

  1. ИП создавать уставной фонд не нужно.
  2. Формирование уставного фонда обязательно для юридических лиц: ЧУП, ООО и других Обществ.
  3. Уставной фонд является гарантом платежеспособности организации.
  4. Размер уставного фонда должен быть прописан в регистрационных документах юридического лица.
  5. По закону РБ на формировании уставного фонда компании с национальным капиталом отводится 1 год, с иностранным капиталом – 2 года.

Если вы подозреваете, что ваш случай частный, мы советуем обратиться за финансовой консультацией. Специалисты компании «Консалт» разъяснят вам все тонкости создания уставного фонда вашей компании. Оставьтя заявку прямо сейчас!

Обновление - Октябрь 2019

Возможно, вам будет интересно