В каком банке открыть счет для ИП: советы и рекомендации

За регистрацией ИП следует открытие расчетного счета в банке. И хоть по закону предприниматель обязан иметь счет, только если пользуется кассой или работает с юридическими лицами, на практике сразу после получения свидетельства о государственной регистрации он отправляется в банк. Потому что платить налоги, оплачивать коммунальные платежи и другие затраты проще по безналичному расчету. Но тут возникает вопрос: в каком банке открыть счет для ИП? Поэтому мы подготовили для вас подробное руководство по выбору банка для обслуживания ИП.

До изучения предложений банков по РКО для ИП:

  • Подумайте, будете ли вы получать платежи от зарубежных заказчиков;
  • Сформулируйте, какие банковские операции вы будете совершать в рамках деятельности;
  • Распределите операции, которые будут осуществляться регулярно, время от времени, единоразово.

Выгодные банки для ИП в РБ
Расчетно-кассовое обслуживание – это целый комплекс услуг. Банки формируют из них тарифы. Поэтому не цена в первую очередь должна влиять на ваш выбор, а набор услуг в рамках предложения банка.

В каком банке открыть счет ИП в Беларуси

Бесплатное открытие расчетного счета для ИП – такое предложение можно встретить у всех белорусских банков. Часто в случае закрытия счета впоследствии банк попросит за это ощутимую сумму. Мы советуем непременно узнавать, сколько стоит в банке закрытие расчетного счета.

Если вы планируете работать с белорусскими клиентами, то для нужд вашего бизнеса достаточно будет счета в белорусских рублях. Если вы понимаете, что сотрудничество с иностранными контрагентами также будет иметь место, мы советуем завести еще один счет – в иностранной валюте.

Открытие расчетного счета ИП – эта первая, важная, но все же разовая операция. Поэтому мы советуем сконцентрироваться на регулярных операциях. Найти выгодное предложение для их совершения гораздо важнее.

В каком банке лучше открыть ИП

Мы советуем проанализировать тарифы банка на проведение регулярных действий ИП.

К регулярным банковским операциям ИП можно отнести:

  • Пользование клиент-банком и интернет-банком:
  • Снятие наличных средств;
  • Пополнение расчетного счета (выручка, займы);
  • Денежные переводы;
  • Валютно-обменные операции, если у вас счет в иностранной валюте.

Обращайте внимание на комиссии, которые банк взимает за названные выше операции. В среднем банки забирают себе по каждой операции от 0,1 % до 1,8 %, либо платежи входят в обслуживание.

Кстати, на абонентской плате за банковское обслуживание иногда можно сэкономить. Например, помесячная плата чаще всего обходится дороже. Многие банки дают скидку до 30 %, если вы оплатите пользование тарифным планом на год вперед.

Чтобы вы представляли, какие предложения банков по РКО для ИП существуют, мы включили их в таблицу. В ней собраны оптимальные тарифы банков для новых ИП в 2019 году.

 

Подключение

Ежемесячная плата за обслуживание

Количество операций

Зачисление на карту

МТБанк «Первый счет» (если с момента регистрации ИП прошло менее 1 года)

бесплатное

«Первый счет» – 19,9

10

0,9%

Белгазпромбанк «Начальный»

10 BYN

24 BYN

12

По зарплатному проекту первые 90 дней- 0,1%, далее - 0,7%

Приорбанк «Приор-ИП»

15 BYN

30 BYN

1

1,8%

Альфа-Банк «Альфа-старт»

бесплатно

14,90 BYN; (Если сразу за 6 мес. - 74.50 BYN; за 12 мес. - 134.10 BYN)

в бумажном виде -1, в электронном-7

От суммы перевода с расчетного счета - 1%

БНБ «СМАрт 10»

5 BYN

15 BYN

10

0,6% по зарплатному проекту «Базовый»

Абсолютбанк «Старт»

бесплатно

15 BYN

10

без комиссии

Технобанк «Техносинергия»

бесплатно

23,80 BYN

Не ограничено

«Техноплюс» –0,35% (подключается отдельно)

Идея Банк «Базовый»

бесплатно

19 BYN

через Интернет-Банк / Клиент-Банк-10

Зачисление зарплаты на карты – 0,8%

Белагропромбанк «Бизнес-стиль. Легкий»

бесплатно

12,5 BYN

5 шт.

1,8%

БТА «Предприниматель»

бесплатно

22 BYN

не ограничено

 0,5 %

Москва-Минск «Индивидуальный предприниматель»

бесплатно

20 BYN

10 шт.

зачисление 0,1% 


Если же вы хотите выбрать 100% оптимальный банк для ИП, то обращайтесь за помощью к профессионалам. Специалисты ОДО «Консалт» проконсультируют вас в вопросах подбора банка для обслуживания ИП.

Зачем нужна карточка оттисков подписей

Еще до того, как вы подпишете договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание ИП, определитесь, кто будет иметь право подписи финансовой документации.

Кто может подписывать финансовую документацию

  • Вы сами и главный бухгалтер. В этом случае в банк нужно предоставить копию договора о приеме бухгалтера на работу.
  • Если вы наняли руководителя, и он отвечает за учет бухгалтерии, то в банк следует предоставить копию трудового контракта директора.
  • Если вы отдаете ведение бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг, то в банк нужно принести договор, подписанный с бухгалтерской фирмой.

После подписания договора на РКО с ИП работник банка делает для вас персональную карту с оттисками подписей лиц, уполномоченных на подписание финансовой документации. Если хотя бы одно из ответственных лиц будет уволено или добавится новое, карточку придется перевыпустить.

Резюме

Банки обеспечивают РКО для ИП посредством целого пакета услуг. Для предпринимателя это удобнее и дешевле, нежели заказывать эти услуги по-отдельности. Банки формируют разные тарифы для разных нужд бизнесменов. А пакет услуг – это тот же товар, к которому нужно присмотреться и прицениться. Поэтому мы советуем не пожалеть времени на сравнение предложений банков.

Если же у вас нет времени на изучение всего спектра банковских предложений по РКО для ИП, обращайтесь за консультацией бухгалтеров компании Консалт.

Оставь заявку на обратный звонок!

Мы постарались осветить в статье основные вопросы выбора банка для ИП в 2019. Начинайте вести дела грамотно и выгодно вместе с нашим блогом.

Обновление - Октябрь 2019

Воспользуйтесь услугами ОДО "Консалт"

 

Возможно, вам будет интересно